2013hc homepage1220 1
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English

李翹宏

1454287190e9b77f

職稱: 助理教授
電話: 03-5712121
分機 58663
電郵: chlii@mail.nctu.edu.tw
最後更新: 2017-09-15
  

學  歷


清華大學人類學博士

經  歷


交通大學國際客家研究中心博士後

專  書


2015 〈酉水土家「梯瑪」的儀式象徵結構及其「解邪」法事的當代意義〉,收錄於《湘西宗教文化調查與研究》,康豹、龍海清、羅康隆主編。北京:中央民族出版社。
2014 〈清代番地治理與族群地權關係-以鳳山溪流域的竹塹社與客家佃戶為例〉,全球客家研究2014(2): 259-300。
2014 〈炎荒之馬羅基:從「巴布亞紀遊詩」看民國初年梅縣客家人眼中的一個海外港埠〉。新竹:交大人社中心103年度學術研討會論文。
2013 〈在民族國家中轉譯的移民經驗與記憶-以羅香林和清末民初梅縣地區的出版物所做的分析〉。新竹:交大人社中心102年度學術研討會論文。
2012 〈梅州「香花」宗教生活中的女性、傳說與儀式〉。新竹:交大「亞洲之南」特色計畫2012工作坊論文。
2012 〈區位、交換與秩序:湘西北酉水土家梯瑪儀式中的空間與物的象徵分析〉。台北:台灣人類學2012年會論文。
2011 〈帝國邊緣人群的地方傳說與身份認同—從「客家」地域的幾個例子談起〉,發表於「亞洲之南特色計劃年度工作研討會」。新竹:交大客家學院。
2010 〈清代鳳山溪流域粵籍家族的地權與嘗會初探—以土地申告書中所見為例〉,發表於「四溪計劃成果研討會」。新竹:交大客家學院。
2009 〈「番產漢佃」與客家社會的形成- 以十九世紀末的竹塹社為例 〉,發表於第二屆「族群、歷史與地域社會暨施添福教授榮退」學術研討會。臺北:中央研究院台灣史研究所。
2009 〈 梯瑪神圖與空間政治的想像:湘西北酉水土家的土菩薩儀式分析〉,刋於「兩岸宗教儀式與地方社會國際研討會論文集」,臺北:真理大學。
2008 〈野性的儀式與神話:土家族如何反思與強勢文明接觸的歷史經驗〉,發表於「人類學新趨勢與新研究取向-亞洲地區博士生學術論文研討會」,新竹:清華大學。
2008 《土王的子民-中國土家族的歷史與文化研究》,新竹:國立清華大學博士論文。
2006 〈廿世紀英語人類學民族志與性別理論的發展〉,世新大學人文社會學報7: 159-185。(PDF)
2005 〈金門民間道教儀式的知識流動與重組〉,湖北民族學院學報5(23): 14-21。
2000b 〈房頭神與宗族分支:以惠東與鹿港為例〉,民族學研究所集刊88: 203-32。
2000a 《鹿港鎮志氏族篇》(執筆助理),總編纂黃秀政,氏族篇主持人莊英章。鹿港鎮公所出版。
1997b 〈金門民間道教儀式的知識流動與重組〉,會議論文,發表於「祭儀、音樂與戲劇及其社會環境國際研討會」,山西太原。
1997a 〈夫人媽與查某佛:金門與惠東地區女性神媒及其信仰比較〉(與莊英章合著),收於黃應貴、葉春榮編《從周邊看漢人的社會與文化》,台北:中研院民族所。
1995 〈祭祀活動與分類意識-澎湖許氏宗族的歷史與結構〉,碩士論文,新竹:國立清華大學社會人類學研究所。
1994b 〈聚落廟信仰中的宗教人物及其儀式〉,中國民族學通訊31: 27-39。
1994a 〈官澳的寺廟與儀式象徵〉,收於余光弘編《金門暑期人類學田野工作教室論文集》,台北:中研院民族所。

研究計畫


2016-2017 「我們不談「政治」:台「中」關係下的族群動員-打造「祖地」的文化政治與族群身分的變異:閩粵地區「客家」宗教朝聖與謁祖觀光現象的研究」(科技部二年期整合型計畫之子計畫主持人)
2011-2014 「粵東社會的流移敘事與族群形構」(主持人),交大人社中心「亞洲之南」研究群子計畫。
2011-2013 以「湘西酉水梯瑪的儀式研究」為子題,加入中央研究院之深耕計劃「近代宗教與族群關係之演變-以湘西地區的道教跟苗族之互動為討論中心」(近史所研究員康豹主持)
2009-2010 「客家族群的嘗會與地方社會發展:以頭前、鳳山兩溪流域為例」(國科會整合型計劃,共同主持人)

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.11