2013hc homepage1224 2
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English

連瑞枝

1388971349b6b5cc

職稱: 副教授
電話: 03-5712121
分機 58652
電郵: sophie0502@gmail.com
最後更新: 2017-09-15
  

學  歷


清華大學歷史學博士

經  歷


2011.08-2012.01 哈佛大學費正清研究中心訪問學者
2003.08-2004.07 中央研究院史語所國科會 獎助特約博士後研究

專  書


2015 《族群‧社會與歷史》(與張維安合編)。新竹:交大出版社。
2010 《客家.女性與邊陲性》(與莊英章合編)臺北:南天出版社。 ISBN:9789576387302
2007 《隱藏的祖先:妙香國的傳說與社會》北京:三聯出版。ISBN:9787108025173 / 7108025175
2003 《王權、觀音與妙香古國:十至十五世紀雲南洱海地區的傳說與歷史》, 新竹:國立清華大學博士論文。

期刊論文


2016 〈山鄉政治與人群流動:十五至十八世紀滇西北的土官與灶戶〉,《新史學》,27卷第3號,(2016,9)。(即將刊出) Icon download
2015c 〈大理山鄉與土官政治:雞足山佛教聖山的形成〉,《漢學研究》第33卷 第3期,頁131-168。 Icon download
2015b 〈土酋、盜匪與編民:以雲南山鄉夷民為核心的討論〉,《歷史人類學學刊》第十三卷 第一期,頁19-56。 Icon download
2015a 〈神靈、龍王與官祀:以雲南大理龍關社會為核心的討論〉,《民俗曲藝》187,頁105-154。 Icon download
2014 〈社會組織、商品化與客家社會〉專刊導言,《全球客家研究》第二期,115-122。 Icon download
2012 〈鶴慶地區契約文書的整理與探討〉,《大理民族文化研究》第五輯。 Icon download
2011a 〈邊陲大姓:雲南高氏世系的考察(1000-1725) 〉,《民族學評論》第三輯。 Icon download
2009 < 國王與村神:雲南大理地區佛教神祠的歷史考察>,《民俗曲藝》,第163期,頁17-70。 Icon download
2006 <姓氏與祖先:雲南洱海地區社會階序的形成>,《歷史人類學》第四卷 第二期,頁1-36。 Icon download
2005 <女性祖先或女神:雲南洱海地區的傳說與歷史>,《歷史人類學》第三卷 第二期,頁25-56。 Icon download
1999b <從鄉紳到地方精英—兼評Joseph W. Esherick and Mary B. Rankin eds., Chinese Elites and Patterns of Dominance, California Univ. Press, 1990>,國立中央大學歷史研究所主編《史?》第3期,1999年。 Icon download
1999a 〈書評:中國中古時期的盂蘭節 (The Ghost Festival in Medieval China, by Stephen F. Teiser, Princeton Univ. Press, 1988)〉,《圓光佛學學報》第3期。
1998 <從帳簿資料看日據北台灣鄉紳家族的社會經濟生活:以北埔姜家為例>, 《漢學研究》第16卷第2期(總32號),1998年。(與莊英章合撰) Icon download
1996 <從一張古契談清代台灣基層稅收組織的運作>,《台灣風物》第46卷 第1期,1996年。(與莊英章合撰) Icon download
1996 <漢月法藏(1573-1635)與晚明三峰宗派的建立>﹐《中華佛學研究所學報》 第9期﹐1996年。 Icon download
1994 <錢謙益與明末清初的佛教>,《中華佛學研究所學報》第7期,1994年。

專書論文


n.d 〈南京歸來:大理白人的身份抉擇〉,藍美華主編,《邊民在內地》,台北:政大出版社。(預計2016出版)
n.d. 〈合法性的追求:大理佛教集團的政治生態與身份選擇〉,蔡志祥等主編《邊陲社會與國家建構》臺北:稻鄉出版社。(預計2016出版)
2013 “Surviving Conquest in Dali: Chiefs, Deities and Ancestors.” In Chieftains into Ancestors: Imperial Expansion and Indigenous Society. 86-110. Edited by David Faure and Ho Ts’ui-ping. UBC Press. ISBN:9780774823685 Icon download
2011 〈發現「客家」:從三灣鄉志的論述談起〉,收於羅烈師、林本炫等編《客家書寫:方志展演與認同》,臺北:桂冠書局。ISBN:978986834392
2010b 〈導論〉、〈被送出去的女人〉,收於《客家‧女性與邊陲性》(連瑞枝、莊英章主編),臺北:南天出版社,頁247-284。ISBN:9789576387302 Icon download
2010a 〈記憶與遺忘:雲南大理趙氏族譜的南京論述〉。收錄《明清以來雲貴高原的環境與社會》,上海:東方出版中心,頁371-390。ISBN:9787547301371
2008 <族譜與傳說:大理地區的歷史記憶與社會>,收於王文章主編《非物質文化遺產保護與田野工作方法》,北京:文化藝術出版社,頁234-243。ISBN:9787503935077
2006 <王權、系譜與婚姻:從雲南洱海地區的佛教傳說談「名家」的形成>,林超民等主編,《南詔大理歷史文化國際學術討論會論文集》,雲南:民族出版社。ISBN:7105079177 / 9787105079179
2005 <邊徼聖境:雲南洱海地區的聖地與祖先>,祝平次、楊儒賓主編,《天體、身體與國體:迴向世界的漢學》,臺北:臺大出版社,頁309-350。ISBN:9860024081 Icon download
1997 《新竹縣誌續編》〈宗教篇〉,新竹縣政府主編,與顏芳姿、王見川合編。

書 評


2016 Ruizhi Lian, "Book Review: Beyond Borders: Stories of Yunnanese Chinese Migrants of Burma, by Wen-Ching Chang, Ithaca and London: Cornell University Press, 2014." In Journal of Oversease Chinese, 2016, Oct.(即將出版) Icon download
2014b 〈書評:瀨川昌久《客家:華南漢族的族群性及其邊界性》〉,《全球客家研究》第三期,頁333-342。 Icon download
1999b 〈從鄉紳到地方精英—兼評Joseph W. Esherick and Mary B. Rankin eds., Chinese Elites and Patterns of Dominance, California Univ. Press, 1990〉,國立中央大學歷史研究所主編《史匯》第3期,1999年。
1999a 〈書評:中國中古時期的盂蘭節 (The Ghost Festival in Medieval China, by Stephen F. Teiser, Princeton Univ. Press, 1988)〉,《圓光佛學學報》第3期。

會議論文


2015 〈十五至十八世紀滇西北的土官與灶戶〉,發表於中央研究院臺灣史研究所「族群、地域社會與歷史」國際研討會,11月20、21日。
2014c 〈文化策略與地方認同:大理世族的世系建構與姻親關係〉,發表於「邊民在內地」學術研討會,政治大學少數民族與現代中國的形塑研究團隊主辦。2014年12月20日。
2014b 〈神靈、龍王與官祀〉,發表於「第六屆民間歷史文獻論壇」廈門大學民間歷史文獻研究中心主辦。2014年12月5-7日。
2014a 〈從儀式政體華人社會的整合:從越南華人廟宇的考察談起〉,發表於「亞洲之南」成果工作坊,2014年11月14日。
2013c 〈水上王權:從越南的封神與女神信仰談起〉,發表於「亞洲之南」學術研討會,交通大學人社中心主辦,2013年11月29、30日。
2013b 〈從盗匪到編戶:雲南山鄉夷民的的討論為例〉,發表於「族群、社會與歷史:臺灣在地研究的實踐與開展」(莊英章榮退會議),國立交通大學人社中心與中央研究院台灣史、民族所、客家文化學院等合辦,2013年6月26-27日。
2013a 〈山鄉儀式政體的形成:雲南雞足山佛教聖地的形成〉:發表於「長時程視野下的華人移民與邊境擴張」(The Chinese Migration and Expansion to Its Borderlands in the Longue Duree)上海復旦大學中國文明研究中心,2013年5月。
2012c 〈安南的歷史書寫與傳說〉發表於交通大學頂尖計劃「亞洲之南」研討會,2012年12月6日。
2012b 〈合法性的追球:大理土僧和祖師崇拜〉,發表於香港科技大學「邊陲社會與國家建構」研討會,華南研究中心主辦。2012.11.25-26 日。
2012a 〈重構的山鄉政治:雲南鐵索箐動論的討論(1374-1582)〉發表於 「區域研究@臺灣人類學」2012台灣人類學年會,臺北:中央研究院民族所。
2011 〈祖先神與社神:大理龍尾關的土民與軍屯〉,「壩子社會:雲貴高原地方社會文化研討會」香港:香港科技大學華南研究中心主辦。2011年一月16-17日。
2010 〈移民與家庭:以中港溪流域陳繼先家族為例的討論〉,「臺灣客家族群的聚落、歷史與社會變遷」,國立交通大學客家文化學院主辦。
2009b 〈粵庄與番屯:中港溪流域的社會與國家〉,第二屆「族群、歷史與地域社會:暨施添福教授榮退研討會」,中央研究院台史所主辦。
2009a From Hierarchy to Ethnicity: The Society of Transformation of Dali in the Ming Dynasty, paper presented in SSEA Conference, Academic Sinica, Taipei.
2008d 〈番屯、聚落與村廟:臺灣三灣地區的村史研究(1790-1886)〉,「歷史視野中的中國地方社會比較研究」研討會,中研院近史所主辦。2008年11月17-19日。
2008c 〈發現「客家」:從《三灣鄉誌》的客家論述談起〉,「當代臺灣客家庄地方志解讀工作坊研討會」,臺灣客家學會主辦。 2008年11月30日。
2008b 〈村神的歷史與族群性:以大理地區五百神王的考察為例〉,中國民間宗教與儀式國際研討會。香港中文大學主辦。2008年5月5日至8日。
2008a “Surviving Conquest in Dali: Chiefs, Deities and Ancestors.” AAS Annual Meeting, April 3-6, 2008, Atlanta.
2007e 〈社群、聚落與國家:以苗栗三灣地區街庄的形成為例〉,「族群、歷史與地域社會」學術研討會。2007年12月20-21日。中央研究院台灣史研究所主辦。
2007d 〈姜胡氏與開山撫番〉,「客家地方社會比較研究工作坊」。2007年10月5-7日。新竹。交通大學客家學院主辦。
2007c 〈族譜與傳說:大理地區的歷史記憶與社會〉,「非物質文化遺產保護中的田野考察工作方法研討會」。2007年6/1-6/6日。北京。北京中國藝術研究院與臺灣東吳大學主辦。
2007b 〈史料與田野調查:女神信仰的個案研究〉,「地方社會研究中田野資料的解讀」學術研討會,2007年4/10-11,安徽大學主辦。
2007a 〈村廟與村神〉,「中國西南地區文化與社會變遷國際學術研討會」,2007年1月27-29日。廣西桂林。廣州中山大學與廣西師範大學主辦。
2006c “Ancestral Stories and Their Genealogies in the Erhai Region.” Presented in the international conference on “Imagined Centers and Diverse Peripheries”. Organized by The institute of Ethnology, Academis Sinica, Taipei, Taiwan, December 11-13, 2006.
2006b 〈客家婦女口述歷史初探:以母女關係與家戶勞動關係為主軸〉,「第一屆臺灣客家國際會議>,國立中央大學客家學院主辦,2006年10月。
2006a 〈邊陲大姓:高氏世系的考察(1000-1725)>,「中國歷史邊臣疆吏」國際研究討論會,臺北中央研究院歷史語言研究所、法國遠東學院主辦,2006年10月2-4日。 “The Border Clan: the Genealogy of Gao Family in Yunnan, 1000-1725,” Presented in the international conference on “Officials on the Chinese Borders”. Co-organized by The institute of History and Philology, Academia Sinica (Taipei) and The Ecole francaise d'Extreme-Orient (Paris), 2006.
2004c 〈與過去協商:雲南洱海地區的聖地與祖先〉,「第二屆國際青年漢學會議」國立清華大學舉辦,2004年11月。
2004b 〈漢族或白族的迷思? 〉,發表於「中國大陸少數民族社會文化的變遷與適應學術研討會」政治大學民族學系主辦,2004年11月。
2004a 〈女性祖先或女神:雲南洱海地區的始祖傳說與女神信仰〉,發表於中研院史語所「宗教與禮俗研究室」小型研討會。
2003 〈姓氏與祖先們:雲南洱海地區社群的形成與其正當性〉,發表於中央研究院民族所「界限的反思」研究群, 2003年11月。
2002 〈王權、系譜與婚姻:從雲南洱海地區的佛教傳說談「名家」的形成〉,發表於雲南大理舉辦「南詔大理歷史文化國際學術討論會」2002年10月。
1996 〈從帳簿資料看日據北臺灣鄉紳家族的社會經濟生活:以北埔姜家為例〉發表中央研究院台史所主辦「臺灣商業傳統國際學術研討會」, 1996年12月。(與莊英章聯合發表)

研究志趣


我未來的研究方式,大致來說,是希望以地方性文獻為主,配合實地田野調查來進行區域社會史的研究,研究的內容則圍繞在「土著社會、王權與漢人文化」和「宗教與社會」二個層面為主,探討中國南方不同的社會群體(所謂的「少數民族」)之間分類的模式及其受到王權、宗教、物資交換以及來自於土著社會本身力量調節的歷史過程。目前,我對未來研究規劃,可以 分為二部份來說,一是以雲南地區為主;一是以中國東南地區包括台灣社會的研究為主。基本上,這種研究的規劃,絕非個人力量可以完成,而是必須建立在跨領域、跨學科的整合以及集體研究的基礎上才得以進行。
在第一部份的研究,可以促使我們面對幾個重要議題的討論 , 其中包括:(一)、中國西南周邊社會的形成;(二)、從土著社會的眼光,重新理解中國周邊社會群體如何將「不同層次的歷史記憶」納入一個社會的運作之中;(三)、不同社會群體的支配關係是一種相對的、模糊的、搖擺的隱喻系統,多以傳說與宗教面貌展現其意義。佛教與道教在中國社會中扮演著類似「前王權」的整合力量,將土著社會中的土地與人的祖先,以及村落組織整合在一起。
至於第二部份,我的長期研究計劃,是希望以「非漢族複合文化」的視野研究中國南方社會,並透過文獻材料的整理與分析,配合區域性的田野調查,對土著社會與王權統治的銜接點作一個橫向的調查。在這裡,我會著重於有關宋朝以來,中央對南方的統治政策;佛教、道教在中國南方的流傳;其與村落層面宗教儀式的分工與整合;以及南方不同社會群體之間的貿易交換系統的歷史。由這幾個不同的切入點,能夠提供我們以更廣闊而深入的角度,來理解南方社會的內在歷史過程。

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.09