2014hc homepage0116 3
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 [2017春季書報演講]3/22(三) 董建宏「地圖的力量/權力:基本社會資料與都市建構在大數據時代的應用與意義」
公告時間 2017-03-02 有效期限 2017-09-02
公告內文

交大族群與文化碩士班

「2017春季書報演講:看得見的歷史與文化」系列演講

國立中興大學景觀與遊憩碩士學位學程、財團法人台灣地理資訊中心董事長兼總經理 董建宏教授,將於3/22(三)至交通大學族群與文化碩士班進行專題演講,歡迎大家參與。

*講題:「地圖的力量/權力:基本社會資料與都市建構在大數據時代的應用與意義」
*講者: 國立中興大學景觀與遊憩碩士學位學程、財團法人台灣地理資訊中心董事長兼總經理 董建宏教授
*時間: 2017/3/22(三) 13:20-15:10
*地點: 國立交通大學客家文化學院(竹北校區) HK207研討室
*主辦單位: 國立交通大學人文社會學系暨族群與文化碩士班
*聯絡人:鄧雅嬪小姐(03-571-2121 ext. 58631; seveniceice@mail.nctu.edu.tw)
*演講摘要:
什麼是地圖?對許多人來說,或許就只是地理科學教育時,所看到的一張上面有著五顏六色的圖片,上面標示著一些城市或國家名稱而已。今天,地圖對多數人來說,則是行車導航時的工具,或是要去捕捉Pokemo Go的神奇寶貝們,一張索引的資料圖。但是,地圖的功能只有這樣嗎?在所謂的「大數據時代」,地圖到底可以扮演怎樣的角色呢?從社會科學與人類學的角度,我們又可以在這樣的資料中,看到怎樣的課題呢?

研究者嘗試透過地圖空間資訊技術的應用,重新回到社會科學的基礎:基本社會資料。透過基本社會資料的分析與圖像化,我們重新來思考,如何在城市建設過程中,妥善使用大數據,讓地圖成為在地知識力量的展現,而非權力者的權力分配圖。

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.10