2014hc homepage0116 3
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 【公告】族文碩鍾祈慧同學碩士論文口試(106年6月29日)
公告時間 2017-06-01 有效期限 2017-12-01
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班
碩士論文畢業學位考試
發表學生:鍾祈慧同學
論文題目:妝扮客家:被展覽的洛帶古鎮
口試時間:106年6月29日(週四)15:00
口試地點:HK208教室
口試委員:張翰璧教授(中央大學客家語文暨社會科學學系)
羅烈師副教授(交通大學人文社會學系)
張維安教授(指導教授/交通大學人文社會學系)
論文摘要:
「洛帶古鎮」有中國西部客家第一鎮之美譽,是在四川省的客家族群中最集中的小鎮,除此之外,該鎮古街上有四大會館,分別有:湖廣會館、江西會館、廣東會館、川北會館;並且有兩座客家博物館,分別是:四川客家博物館、西部客家博物館。
相較於其他客家移民,四川客家是唯一向內部遷徙的族群,形成四川客家歷史與文化之獨特性。爾後,洛帶古鎮歷經都市設計,周邊的生態建設也越來越多,古鎮周邊的建設開發也以「客家」形象做為發展主軸,甚至是文化產業皆以「客家」作為商業名牌。在這些充滿符號與意義的象徵場域,博物館、會館之展示內容及周遭生態環境,「形成」了所謂的四川客家,使原本就是洛帶客家的客家,更加「客家」。
本研究首先嘗試爬梳四川客家與洛帶古鎮的歷史脈絡,接著從生態博物館的視野討論四川客家的形成,最後,透過博物館展示與周邊生態,分析妝扮前與妝扮後的洛帶古鎮,也就是:真實的四川客家本身和四川客家目前所呈現的情況,建構四川客家文化之想像。

歡迎族文所師生蒞臨指導

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.10