2014hc homepage0116 4
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 2018/4/28 《重返田野的技藝》工作坊。新竹論劍場。開放報名!
公告時間 2018-05-04 有效期限 2018-11-04
公告內文

台灣第一本由人類學家集體書寫的田野方法書,《田野的技藝:自我、研究與知識建構》(2006),出版已暨12年。

除了原作者們歷經諸多轉折/皺折;隨著社會動態與理論推陳,許多新型態的田野技藝也紛紛綻放:從綠能、文化法制、部落發展、社區營造、移工選美、青年勞動、農藝復興,到創傷療癒,人類學者亦步亦趨,不斷琢磨新時代的田野技藝。從進入國家治理場域的田野、平行的多重田野、跨涉入心的田野、多物種共生的田野,涉及場域也更見寬廣。其間種種折衝與夾擊,多層次的糾纏與換位,不只凸顯人類學的況味,也是所有當代社會研究必須面對的共同課題。

所以,是時候來重返《田野的技藝 》了。四月新竹,六月高雄,兩場由十位人類學者互評互賞、貼身搏擊的武林大會。現場也為有興趣的田野工作者開放,歡迎帶著自己的研究故事,一起來探討、拆解、編織田野工作的新想像與新實踐。

以填表順序為據,限額二十名:https://goo.gl/iF6AVo

▌時間:107年4月28日(六) 10:00~17:30

▌地點:交大竹北校區 (新竹縣竹北市六家五路一段一號)

▌議程 上午場:10: 00-12: 00
主持人:陳如珍 (香港中文大學人類系)
穿梭於發展計畫和臉書中的人類學家 邱韻芳 (暨南大學東南亞系)
平行的田野,交錯的技藝: 香港與埔里的工作 容邵武(中研院民族所)
主評人:莊雅仲 (交通大學人文社會學系)

下午場:1:30-4:00
主持人:方怡潔(清華大學人類學研究所)
綠電叢林裡的人類學家: 風電爭議的田野調查 呂欣怡(臺灣大學人類學系)
Law as discipline, or disciplined by law?:文化法律建制作為田野 郭佩宜(中研院民族所)
清真實驗室裡的人類學家:從宗教跨界到科學的私密筆記 趙恩潔(中山大學社會學系)
主評人:林浩立 (清華大學人類學研究所)

綜合論壇:4:15- 5 :30
主持人:蔡晏霖(交通大學人文社會學系)

▌主辦單位:交大客家學院人文社會學系
聯絡人:廖文琪 wenchyiliao@gmail.com 0988221823

相關檔案 活動海報
Copyright © 2018 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2018.05