2014hc homepage0116 4
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 【公告】族文碩葉于甄同學碩士論文口試(108年1月16日)
公告時間 2018-12-25 有效期限 2019-06-25
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:葉于甄同學

論文題目:成為一個部落人:kaviyangan文化復振歷程

口試時間:108年01月16日(週三)16:00

口試地點:HK208教室

口試委員:林靖修副教授(國立臺東大學公共與文化事務學系)

簡美玲教授(指導教授/國立交通大學人文社會學系)

張瑋琦副教授(指導教授/國立清華大學環境與文化資源學系)

論文摘要:

本研究著重於探討臺灣原住民中的排灣族,當今臺灣行政劃分的南部排灣族如何重新思考自身過去的傳統文化,透過一連串的文化行動,甚至與東部、西南部等不同部落的排灣族進行文化交流與串連,建立彼此之間友誼的橋樑,重新建構自我傳統文化,透過文化復振的過程,進而產生對於自我族群的認同。

本研究地點屏東泰武鄉佳平部落,在2005年起推動社區發展,然而在過程中發現部落當下最急需的是找回部落的文化。於是,開始重組傳統排灣族「青年會」作為文化復振的起點,以青年作為文化的載體,透過部落內部的文化事項與向外與其他部落進行文化交流,探討當代原住民文化,如何在現代化的生活裡發酵,將過去文化的精神層面融入現代生活之中。

而透過和其他部落進行文化交流,探討向外與異己族群的互動過程中,如何看見彼此之間的差異;另一方面,向內將自身傳統文化裡的元素加以轉換、成為重構文化的動力並透過自省、重新詮釋自我文化,達到建構自我的文化認同,展現自身原有的主體性本論文期望探究的是一個部落追尋自我、找回「我是誰」,在這樣脈絡下文化復振的樣貌以及族群自我認同建構的過程。

歡迎族文所師生蒞臨指導

Copyright © 2019 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2019.03