2013hc homepage1220 1
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 【公告】族文碩李曉楠同學碩士論文口試(108年5月23日)
公告時間 2019-05-13 有效期限 2019-11-13
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班
碩士論文畢業學位考試
發表學生:李曉楠同學
論文題目:全面二孩政策下中國二線城市職業女性的生育選擇:以武漢市為例
口試時間:108年5月23日(週四)10:30
口試地點:HK 207教室
口試委員:黃于玲助理教授(國立成功大學醫學系助理教授)
林文玲教授(指導教授/中央研究院民族學研究所副研究員)
沈秀華副教授(指導教授/清華大學社會學研究所副教授)
論文摘要:2015年底,中國通過全面二孩生育政策,徹底放開了三十餘年來一胎化政策所限制的二孩生育權。在對生育管控嚴格的城市場域內,累積了更多未實現的二孩生育意願。但城市場域中的經濟、照顧壓力使生養二孩更難,而對已育一孩的職業婦女,二孩生育會打破其原有生活、家庭、工作三者的平衡。本研究希望探討在此背景下,二線城市的職業女性如何做出其生育二孩的選擇,包含了此過程有哪些影響因素和行動者,和國家和社會所扮演的角色。
本研究發現影響二線城市職業女性二孩生育選擇過程的重要影響因素有政策、經濟、照顧和意外懷孕,而影響二孩生育選擇過程的行動者則跨越了家庭界線。除了家內的夫妻、父母輩因為上述因素而產生生育決策上的共識或分歧外,外部兩個不同場域內的行動者也通過與家內成員的互動影響了二孩生育決策,包括日常生活場域內和原居地的親朋好友的「二孩動員」,集體性因素的影響成為女性完成二孩生育行為的重要契機。
國家在二孩生育中不是主導者,但它對二孩生育的放開和去污名化,使人們從「普遍生育一孩」的生育範本中跳出,漸變的生育政策使得單獨政策下的示範性二孩家庭的影響得以擴散。傳統生育文化規範依託於家內外行動者的「二胎動員」來影響生育決策,它跨越了城鄉、代際界線,聯結了傳統與現代,父輩與子輩。在一胎化政策下彼此衝突的生育政策和傳統生育文化,在二孩政策下達成共識,將年輕一代普遍認同的情感性因素融入「家本位」邏輯中,促成了「利他性」的二孩生育。
相關論文資料已依規定放置所辦公開陳列
歡迎族文所師生蒞臨指導

Copyright © 2019 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2019.08