2014hc homepage0116 3
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 【公告】族文碩巫明舉同學碩士論文口試(108年6月27日)
公告時間 2019-06-03 有效期限 2019-12-03
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:巫明舉 同學

論文題目:台灣家族企業世代交替問題之研究-以永信藥品為例(1952-2016 )

口試時間:108年 6月27日(週四)14:00

口試地點:HK 207教室

口試委員:謝國興 教授(中研院專任研究員)

黃紹恆 教授(交通大學人文社會學系)

李為禎 副教授(政治大學台灣史研究所)

論文摘要:

本論文以國內代表性製藥家族企業,永信藥品作為案例,探討台灣家族型企業是如何處理他們都會面對的經營者世代交替問題。首先論述永信藥品如何以家族企業型態從小製藥廠崛起成為跨國性製藥企業,其次論述該家族企業的特質又對公司的發展產生什麼樣的影響。在討論永信藥品發展歷史過程中,本論文經由台灣製藥產業史的討論,說明這項產業相對於其他產業的特殊性,其次論述永信藥品的經營者在家族世代交替時,採取什麼樣的措施,以面對詭譎多變的經營環境。

為深入進行對永信藥品的分析並展開台灣家族企業世代交替問題的論述,本論文同時經由與日本、南韓、台灣具代表性家族企業三者彼此之間的異同以及背後造成現象的原因之探討,完成所定課題之研究。

歡迎族文所師生蒞臨指導

Copyright © 2019 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2019.10