2014hc homepage0116 4
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 【公告】族文碩呂竟同學碩士論文口試(108年8月22日)
公告時間 2019-08-01 有效期限 2020-02-01
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:呂竟同學

論文題目:帝國的皮膚病及其治理——1898年台灣「土匪強盜人名簿」的歷史形成

口試時間:2019年8月22日(週四)14:00

口試地點:HK207教室

口試委員:李為楨副教授(政治大學臺灣史研究所)

連瑞枝教授(交通大學人文社會學系)

柯朝欽助理教授(指導教授/交通大學人文社會學系)

論文摘要:

本論文透過1898年台灣南部之總督府檔案「土匪強盜人名簿」,以「國家治理」以及「資本再生產」的觀點重新理解日治時期的抵抗活動。本論文以Carl Schmitt、Giorgio Agamben以及Michel Foucault之概念檢視日本領台以來之制度性變革,並點出現代國家之暴力性質乃至治理的特點。

從本研究之材料「土匪強盜人名簿」觀之,所謂強盜與土匪其實乃是一群遊手好閒、結群搶劫之人。他們並非政治反抗者,反之其實是一群對國家而言不易治理的人,本文更進一步使用Foucault之「輕微過失犯」概念指出這一群人的獨特性。易言之,這群人並非基於政治上或民族主義的理由進行反抗,而是這群人的存在對於現代國家的治理而言就是一種阻礙,其懶散、不勞動之性質正是阻礙資本再生產進程的敵人。

在國家未能解決這群如帝國皮膚病一般的資產階級敵人以前,也就遑論進行資本的生產。過去有關日治時期之現代性研究包括衛生學、營養學、教育學、基礎設施之建設等等,然而本研究認為在此之前作為現代性治理之保證的國家暴力展現卻更顯關鍵。

歡迎族文碩師生蒞臨指導

Copyright © 2019 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2019.10