2014hc homepage0116 3
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 族文碩陳敏萱同學碩士論文口試公告(103年6月5日)
公告時間 2014-05-28 有效期限 2014-11-28
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:陳敏萱 同學

論文題目:「新生」的17哩:砂拉越客家華人新村的地方感與集體記憶

口試時間:103年6月5日(週四)14:00

口試地點:HK208教室

口試委員:林開忠副教授(國立暨南國際大學東南亞研究所)

蔡芬芳助理教授(國立中央大學客家語文暨社會科學系)

羅烈師副教授(指導教授/交通大學人文社會學系)

論文摘要:

馬來西亞砂拉越古晉的郊區17哩,在20世紀初期即有客家移民在當地拓墾定居,並在1950年發展成一個小型華人聚落。但當1963年砂拉越被併入馬來西亞聯邦後,17哩地區的客家年輕人紛紛投身於左翼運動,試圖抵抗政府的強行合併。但1965年與印尼聯合的攻擊行動,卻造成政府強制將17哩這個區域原本散居的華人全體集中搬遷到當地新規劃的華人新村限制居住,並實施長達15年的戒嚴管制。

17哩這些華人在長達15年的管制區生活後,伴隨著新村管制區後期逐漸開放與經濟狀況逐漸好轉,讓許多人選擇在此繼續定居,並建立與延續管制區時期的村落生活圈,進而建構出對這個地方更為深層的地方感。再者,隨著新一代17哩人的誕生,他們不僅延續了這種地方感的生成,同時使得過往當地在左翼運動與新村成立初期艱辛生活的集體記憶也隨之改變,進而產生結構性失憶。

但過去的新村研究多是放在管制區時期的歷史脈絡或新村問題來做探討,較少關注到新村在不同時期發展演變的貫時性相關研究,也無法從中知道新村內部的發展演變。而本研究在砂拉越17哩這個華人新村發現,要觀察整體的村落發展,仍需要面對新村是在一個歷史脈絡中被劃歸的「特殊空間」這一事實來做進一步的討論。因此,我欲將焦點放置在「地方」和「集體記憶」的視角重新檢視「新村」,並探討地方如何生成地方感,同時又如何讓既有的集體記憶產生轉變。

研究發現在此視角下的「新村」從來就不是一個停留在新村管制區時期的靜止狀態,相對的這個「地方」是以一有機體的形式,隨著時間藉由相異世代村民的影響,以不同的形式反覆建構地方感與重塑當地的集體記憶。

~歡迎族文所師生蒞臨指導~

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.12