2013hc homepage1220 1
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 族文碩莊景宇同學碩士論文口試公告(103年6月18日)
公告時間 2014-06-04 有效期限 2014-12-04
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班
碩士論文畢業學位考試
發表學生:莊景宇 同學
論文題目:台灣後進發展的資本空間延伸-從竹南科學園區至南庄桂花巷為例
口試時間:103年6月18日(週三)14:00
口試地點:HK318教室
口試委員:黃紹恆 教授 (交通大學人文社會學系)
口試委員:鄭志鵬 助理教授 (清華大學社會學研究所)
口試委員:潘美玲 副教授 (指導教授/交通大學人文社會學系)
論文摘要:

本研究以台灣戰後經濟發展的脈絡出發,指出政府以新竹科學園區為範本,運用「園區化」的模式將台灣打造成科技矽島,並企圖複製相同的發展軌跡,從科學園區延伸至文化觀光產業。
科學園區與文化觀光產業依循著相似的軌跡發展,但是這兩者之間仍有本質上的差異。科學園區設置的目的是生產產品,強調的是生產層面;而文化觀光產業的產出則是一種消費的過程,強調的是消費層面。因此,本研究以資本空間的概念切入,將科學園區視為生產空間,而文化觀光產業是消費空間。在經濟的邏輯中,運用生產帶動消費,也利用消費刺激生產,所以在資本空間的脈絡下,會發現它們其實是相輔相成的關係。因此,本研究跳脫台灣後進發展僅限於科學園區(生產空間)的層面,將文化觀光產業(消費空間)帶入研究討論。
苗栗縣政府在2002年實施苗栗縣全面發展綜合計畫,複製新竹科學園區的模式到竹南科學園區,也運用「園區化」的想像打造南庄的文化觀光產業,並計畫將竹南、頭份、造橋、三灣及南庄連結為苗北生活圈。對照資本空間的概念,可以將發展科學園區的竹南視為生產空間;推動文化觀光產業的南庄視為消費空間。因此本研究以竹南科學園區與南庄桂花巷為研究對象,指出台灣後進發展不只是科學園區(生產空間)需要追趕,連文化觀光(消費空間)也在不斷追趕的狀態。
對此,本研究透過竹南與南庄的產業政策分析、竹南與南庄的地方(社區)歷史發展,以及到南庄桂花巷進行深度訪談與田野觀察作為研究方法。發現台灣後進發展從科學園區到文化觀光產業的「園區化」迷思,以及以「社區發展總體營造」推動文化觀光產業的矛盾與局限,並透過竹南科學園區與南庄桂花巷的關係為例,開展產業研究的資本空間面向。

關鍵字:後進發展;資本空間;科學園區;文化觀光產業;客家;南庄

歡迎族文所師生蒞臨指導

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.10