2014hc homepage0116 3
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 【公告】族文所洪宜君同學碩士論文口試(104年6月30日)
公告時間 2015-06-22 有效期限 2015-12-22
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:洪宜君同學

論文題目:文化貿易中的競合—壟斷、競爭與防衛

口試時間:104年6月30日(週二)14:00

口試地點:HK207教室

口試委員:莊雅仲教授(交通大學人文社會學系)

裴元領 副教授(東吳大學社會學系)

劉大和 副教授(指導教授/交通大學人文社會學系)

論文摘要:

全球化下資本主義與自由貿易交互作用的結果,文化商品透過全球流通的方式強勢文化鋪天蓋地的席捲,本文便是從生活中所接觸到的文化商品所可能產生的文化認同危機出發,透過觀察資本主義發展下文化霸權藉由世界貿易、促使文化商品在世界流通的貿易場域角力關係,理解相對弱勢國家在此之中的處境。

在相對弱勢國家之中,面對大型資本的運作,根據經濟學理論對文化貿易所進行的研究,它輔助我們發現:文化貿易確實對自身國家的文化(生活方式、價值觀等)與發展中的文化產業可能造成影響。也因此,國際間文化商品流通的文化貿易時常有保護或自由貿易的爭議,如美國便是自由貿易的推崇者,而法國與加拿大則是站在保護的立場,雙方在貿易上碰撞。近年因UNESCO《保護和促進文化多樣性公約》的生成,使得持保護立場的國家在國際貿易協定的談判上更為有利,且如同一個模範,其他國家在文化貿易上多少也將此考慮在談判之中。

本文認為適度的保護對於自身國家的文化保存與認同的維持有所助益,故在從經濟學與社會學角度揭示貿易角力關係之際,也將針對現有文化安全閥設置之情形的保護立場進行討論,並隨之檢視台灣的文化整體環境,以從中借鏡。承上所述,本研究將分做四個階段來進行討論:全球化與文化貿易的知識背景、貿易壟斷的解析、國際間的防衛機制與台灣的檢視探討。

~歡迎族文所師生蒞臨指導~

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.12