2013hc homepage1224 2
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
最新消息
  

標題 【公告】族文所高資雅同學碩士論文口試(104年7月16日)
公告時間 2015-06-23 有效期限 2015-12-23
公告內文

國立交通大學人文社會學系族群與文化碩士班

碩士論文畢業學位考試

發表學生:高資雅同學

論文題目:汽車引擎的適與不適-共用引擎發展的三個矛盾

口試時間:104年7月16日(週四)14:00

口試地點:HK207教室

口試委員:

吳泉源副教授(清華大學社會學研究所)

劉大和副教授(交通大學人文社會學系)

林崇熙教授(指導教授/雲林科技大學文化資產維護系)

莊雅仲教授(指導教授/交通大學人文社會學系)

論文摘要:

現代社會處於知識爆炸的時代,許多產業技術及專業知識每日不停的更新與創新,處於後進國家社會的企業或學術單位缺少龐大的資本與時間做技術及知識的研究,在技術提升方面有時會透過向先進國家學習提升技術水平與創新變革。而移轉的技術物能夠存在,其必定鑲嵌於社會環境系統與技術環境系統當中。處於後進國家的台灣,有許多的技術來自對於先進國家的技術移轉,其中1975年夠過的RCA計劃建立起台灣半導體產業,便是一個成功的例子。
而台灣的汽車產業因長期受制於國外汽車大廠,技術資源掌控在大廠中,使得台灣一直無法製造汽車的心臟-引擎。於是在1989年政府宣布執行「共用引擎計劃」,透過與英國Lotus合作進行引擎技術的學習與移轉,工研院機械所作為執行者積極聯繫產、政、學、研等單位彼此合作,並於1995年成立台灣第一家引擎公司「華擎機械」,1998年生產第一部裝載台灣引擎的車輛-威利商用車之後更提供引擎給台灣品牌納智捷所使用。
本文將以上述案例為對象,分析這群工程師面對台灣發展引擎時的爭議,他們如何運作解決爭議,使引擎技術生根的過程,透過三個矛盾的討論:民族主義與跨國產業、引擎的個性化與共用引擎的普遍性、工程師的創意與紀律,來檢視台灣社會環境系統與技術環境系統對於創新與變革的助益與躓礙。

〜歡迎族文所師生蒞臨指導〜

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.08