2014hc homepage0116 3
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
關於本系所
  

沿革宗旨

  本系隸屬於客家文化學院。數年前當客家研究開始在學術界尋求建制化之際,交大繼中央大學之後爭取到設立客家文化學院的機會,由璞玉小組和人文社會學院著手規劃,分別負責硬體和軟體的建構。璞玉小組多年來致力於竹北校區的開發,為了客家文化學院的用地,遂積極與新竹縣政府協商,在緊鄰竹北校區的民俗公園預定地找了一塊2.5公頃的土地,用來興建客家文化學院的新館舍。

  人文社會系自2004年秋季 (93學年度第一學期) 招收第一屆大學部學生,自2008年秋季 (97學年度第一學期) 招收第一屆碩士班學生。根據成立宗旨,規劃各領域師資有人類學、社會學、歷史學、文化產業、文學與戲劇、都市規劃。其中人類學包括全球化、族群、地方社群、影像、語言、親屬結構、生態、政治人類學等專長;社會學則有族群經濟、全球化、認同、宗教、社會運動與文化產業等專長;歷史學則有日治時代經濟史、地方社會、家族、社會文化 (性別、法律) 等專長;文化產業、文學與戲劇專長則包括文化產業研究、表演藝術與創意文化。

  本系由於隸屬客家文化學院,著重發揚學院理念,包括以跨領域模式結合人文與社會學科基礎訓練、新興領域之知識裝備、客家族群的社會與文化研究。

  在這樣的宗旨下,本系的形塑受到對客家族群的承諾,校方的規劃方向,以及進用的師資三方機制的影響,本系在這些既有條件與機會之下摸索、磨合和尋求發展。考量當代研究潮流、客家研究之特點與學生未來出路等要項,目前我們從以下三項反省嘗試定位本系。

  (1)客家知識的建構雖然經常被認為是政治承諾的產物,但是我們認為這恰恰也是全球化脈絡下「政治倫理」往多元性、在地化修正的表徵,而這樣的政治倫理其實和當代的學術潮流與關懷是不謀而和的,那麼以族群和地方社群為基礎的研究經驗,並朝向多元性為內涵的教學可成為我們的特色。本系教師經由研究群在計畫上的合作,不僅在研究上導向族群與地方社群的特色,也促成教師們在竹塹地區的田野地點的成形,這個在地優勢包括地方社區、文史工作室或族群影像、族群經濟等空間,可成為同學們「實習」的場所,提供同學們在此空間的多元發展,並由此觸及應用人類學的範疇。

  (2)文化產業學程為本系另一項特色,本系有紮實的社會與文化的基礎課程,加上教師們的田野地點作為實作空間,同學們不僅獲得人文社會理論方面的學術養成,並在學程設計上面鼓勵同學們進行文化作為根基的創造性活動以及應用,未來在投考研究所和就業方面可以朝文化產業、文化機構管理、文化政策等方面發展。

  (3)當全球化的結構性正不斷抽象化人類生活,並造成文化、生態的貧瘠化時,綠色的緩慢革命正悄悄上演,並以各種地方性的特殊語調進行多元性的文化復振,以及以地方為範圍的政治、經濟型態的實踐。本系正以族群與多元文化為利基,加入這個緩慢綠色革命的建構行動,從中發展研究與教育特色,培育領導人才。

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.08