2013hc homepage1224 2
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
關於本系所
  

教育目標

大學部

  大學部的教育目標,在於培養廣泛具人文與社會科學素養的同學,並以「族群」作為具體可挖掘知識的場域。我們以社會科學和人文學的學科方法,以台灣的族群現象為起點,探索「國家」「族群」與「地方」在全球化的位置,企圖理解如何在當代的時空,實踐「在地」的知識。這正是當代社會最核心最迫切的命題,也是全球化下政治倫理的張力所在。
  人社系的基礎訓練正是引導同學透過這個張力,理解台灣在全球化的位置,也提供同學理解「自我位置」的參考架構。因此在基礎的學術訓練之後,有進階的應用和研究學程的銜接,即「文化產業學程」和「族群文化學程」。基礎學程提供同學探索全球化下,具備完整的社會圖像和自我觀照的能力。而進階的文化產業學程則期待同學以此基礎,培養文化的產業創新與開發的能力。本系的文化產業不以媒材創造為限,並進一步具有在新的全球脈絡下以地方和族群為利基,經營開發的能力。當代的文化產業經營必須具備脈絡化、群體經營、制度鑲嵌的能力。人社系試圖透過文化產業學程培養這樣的經營和創新能力。
  族群文化學程則是提供進階研究的管道和族群文化碩士班銜接。族群文化學程和研究並非限於族群議題,而是透過族群的文化、政治與經濟位置,理解全球化結構的時空延展力及其侷限,並進一步反思當代的社會議題。

研究所

   本所著重理解族群認同的進步與前瞻性,認為族群研究不只是抽象理論建構,更應該檢視族群建構的政治與經濟意涵,以理解一個具有改造意涵的族群意識,如何激發多元文化元素,進而在社會實踐中成為批判文化創造的基礎。除此之外,本所提供社會學、人類學理論與方法的基礎課程,並搭配族群、多元文化主義、國族主義、文化研究等理論課程,據以理解族群建構的社會文化背景。 在專題上,不僅針對族群相關議題的探討,也強調多元文化的跨領域結合,並提供相關專題課程包括歷史、生態、經濟、觀光、性別、社區、宗族、文學、文化產業等內容。

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.12