2014hc homepage0116 4
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
關於本系所
  

畢業生發展

在瞬息萬變且越發複雜的就業市場之中,唯一不變的是存在於各項產業的能動者「人」,以及各產業終究是面對「人」這項事實。因此這也是本系─人文與社會學系,作為一個以人為本的學科的最佳利基。經由本系的基礎與進階訓練,同學能夠更快速地適應與理解組織、制度與人群行為;因此本系的學習方向從不是限制畢業學生只可以做什麼,而是教導如何在社會脈動中洞察自我與他人,如何尋求可介入的空間進行社會創新。由此豐富畢業生就業上的選擇,以及鼓勵開發更多的可能性。 一般而言,畢業生的就業方向,就制度性可依性質區分為:

(1)公務部門

可以參加國家考試,諸如一般行政、社會行政、文化行政、客家行政等類別,投入公務體系。

(2)非營利組織與社會企業

非營利組織和社會企業就像一般公司,依據組織的大小分有許多部門,工作上依組織性質的不同,從行政庶務、活動策劃、推廣、倡議等皆包含在內。此類的執行人員多是理念的推動者、對特定議題有熱枕的執行者。近年社會企業概念風行,策劃與執行方面人才需求更多。

(3)民間企業

一般企業中,畢業生從事的職業別大約有:人力資源、市場分析、市場調查、行銷人員、企劃人員、編輯、記者、文字工作者、秘書、行政幕僚、翻譯等。另外因應近十年文化產業在全球經濟發展之熱潮與潛力,本系文化產業學程的教育亦可豐富學生在就業上有更多元的選擇,即文化產業從業人員,包括:文化產業經理人、表演者、創作人、導覽人員、博物館員、策展人員、影視後製等相關工作。

(4) 升學/教學/研究

本系畢業生如欲進一步深造,依興趣可報考的研究所也相當多元,如過去畢業學生就讀的研究所中,便包含有政治、藝術、歷史、傳播、教育、社會、人文、法律、生科、建築、管理等領域。畢業生也可另外取得教學資格,於教育單位任教;或者投入研究工作,擔任研究工作團隊一員。

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.11