2014hc homepage0116 3
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
關於本系所
  

常見問題

Q1:人社系學些什麼?

A1:本系在四年修讀的規劃中,規劃有核心課程、必修學程與選修學程,三個部份:

人文社會學系核心課程

客家文化與社會學程(必修學程)

選修學程(三選一):

社會學與人類學學程

文化產業學程

族群與文化學程

 

1. 核心課程提供對於整個社會一個大圖像的掌握。

2. 必修學程透過客家族群的實際學術資源,理解人文、社會科學的內涵。

3. 選修學程分有三項:                           

(1)   社會學與人類學學程:是社會學與人類學的進階學程,深入理解兩個學科的學術議題,並加以應用。

(2)   文化產業學程:是文化產業內容分析討論、規劃與實務的進階課程。

(3)   族群與文化學程:聚焦在族群研究相關的課程,與研究所連接。

各學程修讀與開課資訊可參考:http://hs.nctu.edu.tw/?page=3&sub_page=1&id=1

 

Q2:畢業後的發展?

A2: 在這個全球化的時代,職業型態並非恆久不變,依靠職業分科不再能滿足當下的社會變動。因此本系課程設計理念在於:好的就業能力,並非單一技能的養成,而是基本的社會動脈的掌握力,不斷學習新事物的能力,以及具有自行創造職業空間的主動性。因此本系的畢業生在社會組織設計和服務的相關行業都能具有自行更新和創造的能力。

 

 

Q3:屬於客家學院的話,一定要和客家有淵源嗎(如會說客語、是客家人)?

A3: 本系雖隸屬於客家學院,但報考學生並不需要具備客家身分或會說客語;如對於客語的學習有興趣,可於入學後選修相關課程。只要對社會與文化有興趣與熱忱的同學都是我們歡迎的對象。

 

Q4:和客家內容相關的教學佔的比例高嗎?

A4: 客家相關學程並非只有「客家」,而是透過基本的社會科學與人文學的學術方法進行對周邊相關社群與族群的理解。如此可以具有實務性地以周邊社區為實驗場域,進行社會學習。

 

Q5:上課地點在哪裡?住宿地點在哪裡?

A5: 本系上課地點大部分在竹北校區,一、二年級住宿主要在光復校區。學校安排充分的校車班次往返於校區之間。由光復到竹北校區,車程約10-15分鐘,詳細資訊可參考問題六。

 

Q6:往返兩個校區的交通?

A6: 校車起站為光復校區,途經竹北校區,終點站為竹北高鐵站,由光復校區<->竹北校區約10-15分鐘,竹北校區<->竹北高鐵站約5-10分鐘。校車於學期間(例假日停駛),全天7:00-22:30配合課程需求,約1-2.5小時一班;寒暑假期間(例假日停駛),全天7:00-17:00配合需求,約1.5-2.5小時一班。詳細發車資訊可參考本校校車時刻表:http://www.ga.nctu.edu.tw/ga2/business6.php

 

Q7:辦公時間諮詢?

A7: 同學對於就學、註冊、課程等資訊的諮詢,可洽系辦公室。如果有需要主任或老師簽名的文件,請將相關文件留在系秘書處,秘書會協助處理。

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.06