2013hc homepage1220 1
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
關於本系所
  

主任的話

1388972278adbf88
▲系主任:黃紹恆 教授
 歡迎各位同學加入人文社會學系的行列。

 本學系為客家文化學院的一個研究與教學單位,分成大學部與「族群與文化」研究所碩士班課程。「客家」在本學系是一個研究與教學的取徑,從「客家」的角度去了解臺灣乃至世界多元文化與多元價值的現實,以及學習如何去對處的態度與方法。因此,各位同學在日後四年的大學生生活當中,會遇到很多「客家」的人事物,建議各位同學何不以一種知識探究與博雅多聞的輕鬆心情去體會與學習?二十一世紀今日的臺灣社會對臺灣自己本身的歷史、文化仍充滿著許多誤解、偏見與無知,這其中當然包含對客家的認知。

 本學系的學術範疇可大致區分為人類學、社會學、歷史學、文學及藝術,各位同學在系上所開課的課程中,將會接觸到不同學術領域的知識與不同個性的老師,在擺脫考試升學壓力之後,如果你依舊認真學習的話,將會進入一個內容繽紛多彩的精神壯遊。作為一個過來人,我個人在第一年新鮮人的時候,心中有種無法撫拭的「虛無」解放感,同時學校豐富的社團活動與自由活潑的人際關係卻又這麼具有吸引力。不過,今日回想起來,年輕時節的生活態度如果能再嚴肅點、有計畫性點,或許能讓今日自己的智慧更為圓融。

 在這四年當中,各位同學會學習到更多及更深的知識,讓自己的思慮更加成熟,也開始覺得有能力去實現自己的理想。經由與同儕之間的互動,幾次轟轟烈烈的戀愛,也會發覺自己的人格逐漸成熟,了解到人生酸甜苦辣的各種滋味。不過,無論這四年的大學生活如何地「波瀾萬丈」,對自己的生活,以及對這個世界的態度要嚴肅,多點思考,多點責任,勤於閱讀,勤於行動。至於畢業後的工作能力,其實已經隱含在其中,有時是自己感覺到,有時是別人觀察到,無須太多的擔心。

 最後,預祝各位同學在此未來的四年,有個自我成長、自我實現的豐碩成果。
Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.06