2014hc homepage0116 5
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English
關於本系所
  

主任的話

1537845049acffa3
▲系主任:連瑞枝 教授
 歡迎各位來到人文社會學系。

 首先,簡短說一個交大人社系為什麼座落在竹北校區的典故。我們都知道,傳統客家人向有耕讀傳家的生活理想。 當高鐵竹北站徵收竹北一帶之農地與傳統客家聚落時,眾紳倡議捐地,以義民名義成立義民大學。這種耕讀傳統的理想,為客家文化學院人社系的設立埋下伏筆。 為顧及永續經營,客家諸紳在與教育部、客委會及交通大學幾方協調後,委由交通大學成立客家文化學院,初期設有國際客家研究中心與人社、傳科二學系。這椿美事,不僅符合交通大學務實辦學的風格,平衡濃厚理工學科風氣,也帶動跨域學科整合的方向,更使得傳統客家的理想生活可以用另一種現代型式被實踐下來。 人社系之所以位於竹北,還是歸因於客家重視教育以及辦學的心願。 現今,人社系座落在全世界絕無僅有的一座微型傳統聚落,是地方社會留給交通大學一份極其珍貴的文化遺產。 其蘊義「耕讀」,或許是過去牧歌式的鄉野情懷,但對今日大學教育來說,它具有更深刻的反思意義,提醒我們對於理想生活的追求與實踐。

 在大學教育中,我們也在思考:未來的世界需要什麼樣具有人文社會學訓練的新世代。 不論是台灣社會,或是世界的任何一個角落,各種族群,膚色,階層,各種職業等等的人群,都處在各式各樣的變化之中,在我們眼前的,是一個全新的未來。 這和我這一個世代的經驗有點不同:自上世紀以來,二戰之後的各種樂觀氣氛,帶引著我們度過年輕狂飇的時代,這種樂觀本質賦予整個世代天真與實踐夢想的條件。 隨著各種科技,資訊技術與政治局勢的改變,現今大學教育的任務,已略有變化。 它不僅繼續成為提供傳統知識與單一學科專業訓練的場域,還肩負著培養更具有強烈問題意識,具有創造能力,甚至更具個人風格的年輕世代:培養發現問題,組織知識,進而解決問題能力,是未來新世代所具備的人格特色。 我並不是說重視勤奮,務實,堅毅,團結與苦幹的台灣精神將不重要,相反的,教育體系的開放,已足以使每一位年輕世代能夠在這樣的基礎上,更大膽地規畫未來。 一個挑戰的時代,也是一個充滿可能性的時代。

 交大人社系學風自由,系內主要由人文社會學領域的師資所組成,包括文學,歷史,人類學與社會學等師資,是一個跨學科的學系。 跨學科的訓練所需要的是更敏感的問題意識與強烈的學習動機,僅管專業學術出發點不同,但系內教師共同關心著類似的學術議題,主要是族群,草根社會,民主進程,以及文化創造。 人社系學生可以經由不同學科的思考方式,來組織並築構面對未來的知識,技能與眼光。 不論從理論乃至社會實踐,這些議題的討論,認識與經營,將協助我們更清晰也更自信地面對未來,甚至帶給社會更美好的前景。

 在這樣的學習氛圍下,我們歡迎所有想在交大人社系培養自己的年輕人,一起思考未來。
Copyright © 2018 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2018.12