2013hc homepage1224 2
交大首頁 | 本站首頁 | 客家學院 | 網站地圖 | English

黃信洋

1469547229d381d8

職稱: 博士後研究員
電話: 03-5712121
分機 58668
電郵: shinnyang2009@gmail.com
最後更新: 2016-07-26
  

學歷


2005-2011 國立政治大學社會學系博士

經歷


2016-2019 台北中原客家崇正會理事
2015.07-迄今 交通大學客家文化學院人文社會學系博士後研究員
2013-2015 政治大學社會系兼任助理教授
2011.08-2015.06 政治大學國際發展書院博士級學術導師
2009-2011 世新大學社會心理系兼任講師
2009-2010 政治大學社會系兼任講師
2008-2010 政治大學「精進計畫—社會學門」兼任研究助理
2007-2009 政治大學社會學系社會學理論教學助理
2007-2008 教育部「大專校院招收外籍生市場調查與分析研究」兼任研究助理
2007.07/15-2007.08/05 香港中文大學現象學與人文科學研究中心短期訪問學人
2006 政治大學教學特優教學助理
2006-2011 政治大學社會學課業輔導員
2005-2011 政治大學社會學系社會學教學助理
2002-2003 東吳大學社會學系社會學教學助理

讀書會


2010.10-2010.12 社會學導引讀書會 http://nccusociology.pixnet.net/blog
2010.03-2010.06 社會學動動腦讀書會 http://nccusociology.pixnet.net/blog
2006-2007 Logic of Practice讀書會http://blog.yam.com/senspratique

學位論文


博士論文:多重認同困境與台灣文學—以吳濁流與王幼華為例 (獲100年度客委會客家研究優良博士論文獎)
碩士論文:從魯曼與拉崗的觀點探討醫病關係中認同的生成與流變

期刊論文


2016.05 〈第十一屆海峽兩岸大學生「客家文化尋蹤」夏令營紀要〉,《全球客家研究》第六期,頁279-298。
2011.04 〈向左走,向右走:從生命史探討教育與職業選擇之發展曲線與社會影響〉,《社會科學論叢》第五卷第一期,頁139-200(與政治大學社會系馬藹萱助理教授合著)。
2009.12 〈多重認同與台灣人意識:吳濁流《亞細亞的孤兒》的一種解讀〉,刊登於《客家研究》第三卷第二期,頁137-164。
2009.04 〈多重認同的社會思想考察〉,刊登於《社會理論學報》,第12卷第一期,頁79-96。
2008.04 〈身體‧運動‧社會學—論布迪厄的競賽實作邏輯〉,刊登於《社會理論學報》,第11卷第一期,頁81-101。
2007.12 〈在「讀書人」的世界裡「看書」——評《凝視、行動與社會世界》〉,刊登於《台灣社會學》第14期,頁191-199。
2006.07 〈在真實與想像之間夢遊—試論林燿德〈惡地形〉一文的幻與真〉,刊登於《香港文學》月刊第259期,頁66-71,香港文學出版社出版。 7. 2006.06,〈社會如何形塑心理系統?〉,刊登於《東吳社會學報》,第二十期,頁149-172,東吳大學出版。
2006.06 〈社會如何形塑心理系統?〉,刊登於《東吳社會學報》,第二十期,頁149-172,東吳大學出版。
2005.06 〈正常與不正常的臨界點—試論王幼華〈超人阿A〉〉,刊登於《苗栗文獻》,第三十二期,改版季刊第十八期,賴明森主編,頁105-112,苗栗縣文化局與財團法人苗栗縣文化基金會發行。

專書


2012.10 《多重認同與族群和諧─吳濁流與王幼華的文學社會學考察》,苗栗縣政府出版。(經審查後出版)
2007.12 《在社會與心理的交界處思索—王幼華小說研究》,苗栗縣政府國際文化觀光局出版。(經審查後出版)

專書篇章


2014.07 〈國際發展書院的理念與實踐〉,收錄於《在虛實之間學習:以政大書院為核心的高教實驗》,政大書院主編,頁77-94,台北縣新店市:政大出版社出版(與季淳、劉育成、吳明錡合著)。
2009.07 〈多重空間中的多重身分─試論林燿德《惡地形》一文中的「四度空間」書寫〉,收錄於《第二屆通識教育──傳統學術與當代人文精神學術論文研討會‧論文集》,沈之昱等編輯,頁325-337,台北市:景文科大通識教育中心出版。
2007.12 〈多元文化時代的多重認同—試論外省第二代作家王幼華的身份認同〉,收錄於《第五屆苗栗文學‧多元共生‧研討會論文集》,頁99-116。苗栗縣政府國際文化觀光局出版。
2007.11 〈沒有英雄的世界—試論王幼華〈狂徒〉一文的「罪犯」概念〉,收錄於《第三屆苗栗學—地域、族群與文化論文集》,頁107-116。國立聯合大學出版。
2007.01 〈天使走過人間—試論王幼華〈超人阿A〉一文的塵世救贖〉,收錄於國立聯合大學《第二屆苗栗學—客家祭典與文化研討會論文集》,聯合大學出版。
2006.12 〈消失的「原鄉」—試論王幼華〈模糊的人〉一文裡的「男人」概念〉,收錄於《第四屆苗栗文學‧故鄉與他鄉‧研討會論文集》,盛鎧、黃惠禎主編,頁3-13,苗栗縣文化局出版。
2006.10 〈罪惡的系譜—試論王幼華〈惡徒〉一文的罪與惡〉,收錄於《王幼華研究資料彙編》,王幼華編著,頁506-528,苗栗縣文化局出版。
2005.12 〈罪惡的系譜—試論王幼華〈惡徒〉一文的罪與惡〉,收錄於國立聯合大學《第一屆苗栗學—啟蒙、紮根、開創研討會論文集》,聯合大學出版。
2004.12 〈「邪」眼看人生—試論王幼華〈歡樂人生路〉中的罪與慾〉,收錄於《第二屆苗栗文學‧燿日明月‧研討會論文集》莫渝、王幼華主編,頁50-60,苗栗縣文化局出版。

研討會論文


2016.04 〈惡的空間化─論〈惡地形〉與《廣澤地》等文中的地形學譬喻〉,「人文思維.野性書寫─王幼華作品研討會」,國立聯合大學人文與社會學院、臺灣語文與傳播學系主辦,國立聯合大學華語文學系、允晨文化實業股份有限公司協辦,4月29日。
2015.11 〈文人的作用與媒介的功能:印刷資本主義對於客屬源流傳播的影響〉,「首屆海絲客家四堡雕版印刷國際學術研討會」,中國民間文藝家協會、福建省新聞出版廣電局主辦,中共連城縣委、連城縣人民政府承辦,11月27-30日(與國立交通大學客家文化學院人社系張維安教授合著)。
2015.11 〈世界客屬懇親大會與全球客家族群網絡的建構〉,「社會創新與設計:交通大學人文與社會科學研究中心104年學術成果發表會」,交通大學人文與社會科學研究中心、科技與社會中心主辦,11月14日(與國立交通大學客家文化學院人社系張維安教授合著)。
2015.10 〈全球客家或離散客家?試論「世界客屬懇親大會」中體現出來的客家符號價值〉,「2015全球客家發展會議」,客家委員會與國立聯合大學客家研究學院主辦,新竹縣政府與世界客屬總會協辦,10月14-16日(與國立交通大學客家文化學院人社系張維安教授合著)。
2014.11.29 〈放逐到荒原─試論林燿德〈惡地形〉一文中的流離與行旅〉,「兩岸三地林燿德著作文本學術研討會」,福建師範大學文學院與東吳大學人文社會學院主辦,海峽兩岸文化發展協同創新中心,福建社會科學院文學研究所,福建省暨海外華文文學研究會協辦,11月28-30日。
2014.11.15 〈書院導師通識課程的教學敘事與反思─以政治大學國際發展書院「世界探險隊」課程為例〉,「2014公民素養與通識教育國際學術研討會」,國立政治大學、亞東技術學院、東南科技大學及臺北醫學大學聯合主辦,11月15-16日。
2014.02 〈國際發展書院的理念與實踐〉,發表於「【政大書院教育的回顧與展望】研討會」,國立政治大學政大書院主辦,國立政治大學政治大學藝文中心舜文大講堂,2月21日。
2009.12 〈向左走,向右走—影響教育與職業選擇的重要機制探討〉,發表於「教育與勞力市場連結長期追蹤研究工作坊」,國立政治大學社會學系主辦,國立政治大學綜合院館南棟十三樓第二會議室,12月7日。
2009.11 〈相遇如何可能?〉發表於2009年台灣社會學會年會「全球效應與地方反應:社會學新興議題與挑戰」,台灣社會學會與東吳大學社會學系合辦,第二教研大樓D409室,11月28-29日。
2009.06 〈多重認同的社會思想史考察〉,發表於「第四屆台灣社會理論工作坊,『西方社會理論的構造vs.台灣理論觀點的生成』」研討會,佛光大學社會學系、台灣社會理論工作坊合辦,佛光大學雲起樓國際會議廳(三樓),1月9-10日。
2008.10 〈反抗書寫作為一種死亡體驗:試論吳濁流《亞細亞的孤兒》男主角胡太明的身分認同〉,發表於「第三次台灣社會理論工作坊:經驗研究與理論發展」,清華大學人文社會學院大會議室(C310室),10月5日。
2007.10 〈多元文化時代的多重認同—試論外省第二代作家王幼華的認同演變軌跡〉,「多元共生」第五屆苗栗縣文學研討會,指導單位:行政院文化建設委員會,主辦單位:苗栗縣政府,承辦單位:國立聯合大學台灣語文與傳播學系、苗栗縣政府國際觀光文化局,會議地點:國立聯合大學國鼎圖書館蓮荷電影院,10月4日。
2007.08 “Luhmann’s Redescription of Husserl’s Intentionality & Reason in the Light of System Theory”, Symposia Phaenomenologica Asiatica: Inaugural Master Class in Phenomenology for Asian Scholars 2007. Edwin Cheng Foundation Asian Centre for Phenomenology, The Chinese University of Hong Kong, 2 August 2007.
2007.06 〈沒有英雄的世界—試論王幼華〈狂徒〉一文的「罪犯」概念〉,發表於第三屆苗栗學「地域、族群與文化」學術研討會。指導單位:教育部,主辦單位:國立聯合大學共同教育委員會,執行單位:聯合大學苗栗學研究中心,協辦單位:國立聯合大學通識教育中心,6月1日。
2007.05 〈相遇如何可能?〉發表於第三屆傳承與創新─第三屆政大社會系研究生論文發表會。主辦單位:國立政治大學社會學系,綜合院館270837,5月5日。
2006.10 〈天使走過人間—試論王幼華〈超人阿A〉一文的塵世救贖〉,第二屆「客家祭典與文化」苗栗學學術研討會,國立聯合大學。主辦單位:國立聯合大學,國立中央大學客家學院─客家社會文化研究所、客家語文研究所、客家政治經濟研究所,道卡斯文史工作室。承辦單位:國立聯合大學苗栗學研究中心、客家學院、創新育成中心,10月13日。
2006.09 〈消失的「原鄉」—試論王幼華〈模糊的人〉一文裡的「男人」概念〉,「故鄉與他鄉」第四屆苗栗縣文學研討會,指導單位:行政院文化建設委員會,主辦單位:苗栗縣政府承辦單位:國立聯合大學台灣語文與傳播學系、苗栗縣文化局,會議地點:國立聯合大學國鼎圖書館蓮荷電影院,9月28日。
2006.05 〈社會如何形塑心理系統?〉,「第二屆社會系研究生論文發表會」,國力政治大學社會系主辦,國立政治大學綜合院館104,5月6日。
2006.03 “Social Formation of Psychic Systems”,「多樣化社會的課題研討會」,國立台北大學社會科學院社會工作系主 辦,國立台北大學民生校區資訊大樓國際會議廳,3月30日。
2005.07 〈罪惡的系譜—試論王幼華〈惡徒〉一文的罪與惡〉,第一屆「苗栗學」研討會,國立聯合大學。主辦單位:國立聯合大學,國立中央大學客家學院─客家社會文化研究所、客家語文研究所、客家政治經濟研究所,道卡斯文史工作室。承辦單位:國立聯合大學苗栗學研究中心、客家學院、創新育成中心。
2004.07 〈「邪」眼看人生—試論王幼華〈歡樂人生路〉中的罪與慾〉,「燿日明月」第二屆苗栗縣文學研討會,苗栗縣政府主辦、國立中興大學中文研究所、苗栗縣文化局承辦,7月29-30日。
2004.05.29 〈四種論述、四種認同〉,「精神分析、性別、視覺文化」第二屆全國研究生論文會議、交通大學外文系、語言與文化研究所、電影研究中心、教育部第二階段提升基礎教育計畫主辦,5月29日。
2004.01 〈浮出檯面的身體:從社會權力觀看待臺北市廢娼事件〉,文化研究學會2003年年會•「靠文化•By Culture 」學術研討會,文化研究學會、東吳大學社會學系主辦,1月3-4日,東吳大學外雙溪校區國際會議廳、H101會議廳(與東吳大學社會系張家銘教授合著)。
2003.11 〈從娼必然是被迫及不公平的嗎?從布希亞的誘惑論探討性工作者認同的轉變〉,台灣社會學會年會暨「邁向新世紀的公平社會─社群、風險與不平等」研討會,台灣社會學會與政大社會學系合辦,11月29-30日(與東吳大學社會系張家銘教授合著)。

學術翻譯


2013.03 Miles Hewstone、Wolfgang Stroebe、Klaus Jonas等著,《社會心理學導論》,學富文化事業有限公司出版(合譯)。
2008.06 Wendy Griswold著,《變動世界中的文化與社會》,學富文化事業有限公司出版,出版日期:2008/06/13(合譯)。
2007.02 Tony Bilton等著,《基礎社會學》,學富文化事業有限公司出版,出版日期:2007/02/01(合譯)。
2006.05 Tony Bilton、Kevin Bonnett、Tony Lawson、Michelle Stanworth、Andrew Webster等著,《社會學》Introductory Sociology (4th Ed),學富文化出版社,出版日期:2006/05/17(合譯)。

Copyright © 2017 國立交通大學客家文化學院人文社會學系暨族群與文化研究所
地址:(30272)新竹縣竹北市六家五路一段一號 客家文化學院110室
電話:03-5131394 傳真:03-658-0677 最後更新:2017.11